এই গরমেও কাউন চাষে সমস্যা কম,কৃষি দপ্তরের উৎসাহে বাড়ছে কাউন চাষ
কোচবিহার: প্রবনতা বাড়ায় কোচবিহার জেলায় বাড়ছে কাউন চাষের গুরুত্ব।এই গরমে কোচবিহার জেলাতেও জলস্তর নামছে।জলবায়ূতে বিশ্ব উষ্ণায়ণ প্রভাব ফেলছে।ফলে খরা সহিষ্ণু ফসল কাউনের গুরুত্বে কথা ফের প্রচারে আনছে কৃষি দপ্তর।উত্তরবঙ্গ কৃষি বিশ্ব বিদ্যালয়ের শষ্য বিভাগের প্রধান বিপ্লব মিত্র বলেন,'খরার প্রবনতা বাড়ায় মিলেট চাষের গুরুত্ব রয়েছে।মিলেট খরা সহিষ্ণু ফসল।'
সাধারন ভাবে খেতে অনেকের হয়তো পছন্দ নয় কাউন।পুষ্টিগুন ও রন্ধন শিল্পীদের দৌলতে মিলেট আজ যথেষ্ট উপাদেয়।'কি গুন রয়েছে এই কাউনে ?ছোট দানাবিশিষ্ট কাউনের চালে আছে আছে প্রোটিন, ফাইবার, অ্যান্টি-অক্সিডেন্টসহ আরো অনেক পুষ্টি উপাদান। অতিথি আপ্যায়নে, উৎসব-পার্বণে কাউনের পায়েসের বেশ প্রচলন আছে।কাউন চাল দিয়ে শুধু পায়েসই নয়, বিরিয়ানি, ভুনা খিচুরি এমনকি সাদা ভাতও রান্না করা যায় । চাল বা গমের মত এই দানায় শর্করা নাই, যার জন্য স্বাস্থ্য সচেতন মানুষ সহজেই কাউন চাল কে বেছে নেন।
জেলা কৃষি অধিকর্তা (প্রশিক্ষক) রজত চট্টপাধ্যায় বলেন,'কোচবিহার জেলায় এখনো হারিয়ে যায়নি কাউন চাষ।সরকারি উৎসাহ দেওয়া হচ্ছে কাউন চাষে।'